Новости

Денис Буцаев рассказал о причинах проблем с тарифами в мусорной отрасли

Формирование тарифов регионами в начале мусорной реформы привели к разрывам в стоимости за услугу по вывозу отходов. На полях XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев рассказал, с чем связаны проблемы вокруг тарифов в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также о том, что необходимо сделать для их устранения.
«Что удалось за время реформы — у нас создан институт регоператоров. Их 181, они достаточно устойчивы. Только пять регоператоров находятся в красной зоне, с ними есть проблемы. Но, конечно, мы живем не в мире розовых пони. Проблем тоже хватает. Во-первых, у нас очень интересная ситуация с тарифами. В начале 2019 года регионы установили тарифы, скажем так, не тарифским способом. Кто сколько захотел, кто сколько посчитал, столько и установили. К чему это привело? Разрыв в тарифах был колоссальный, обоснование хромало, плюс, оно никак не было привязано к инвестиционной составляющей. Так получилось, что инвестиционной составляющей в подавляющем числе субъектов к концу 2019 года не оказалось. Это серьезно тормознуло инвестиционный процесс», — сказал Буцаев на сессии «Экономика замкнутого цикла и экология».
Помимо этого довольно медленно продвигается работа по подготовке территорий к строительству инфраструктуры. В большинстве регионов нет участков для этого, указал глава РЭО, а если есть, то «их качество хромает, с ними нужно много работать; нет экспертизы; нет проектно-сметной документации». В связи с этим в 2021 году РЭО отобрал лишь пять проектов, которые отвечали всем трем условиям. В 2022-м — таких проектов три. При этом со стороны государства есть ряд мер поддержки проектов.
Полный текст новости - solidwaste 
Новости отрасли