Новости

Пищевые отходы помогут усилить продовольственную безопасность страны

Новости выставки
Рыба, морепродукты, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные товары с истекшим сроком годности могут быть использованы для изготовления сырья для комбикормовой продукции. Это крайне актуальное направление переработки пищевых отходов в рамках реализации национальной цели развития Российской Федерации по снижению полигонного захоронения отходов в 2 раза.
Из-за дороговизны кормов наблюдается недостаток кормового протеина, необходимого для производства животноводческих продуктов. Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65−75%. Для роста экономики требуется ускоренное развитие производства полноценных и сбалансированных комбикормов, обеспечение комбикормового производства дополнительным сырьем, имеющим высокую биологическую и физиологическую ценность.

Благодаря применению пищевых отходов в современном кормопроизводстве станет возможной глубокая переработка пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Это также повлияет на снижение себестоимости производства основной продукции, расширение ассортимента отечественной кормовой базы.

По итогам исследований сформированы рекомендации для составления рационов кормления отдельных видов животных, птиц и рыб, разработаны рецепты и технико-технологические карты на производство комбикормовой продукции из пищевых отходов основных видов пищевой продукции и определены технологии их переработки путем вываривания отходов под давлением с последующей сушкой, применения метода «сухой» экструзии, метода сушки перегретым паром, метода сушки с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода.

Новость полностью - solidwaste.ru