Новости

Генеральный директор ППК «Региональный экологический оператор» дал эксклюзивное интервью для портала ВэйстТэк

Новости выставки
Генеральный директор ППК «Региональный экологический оператор» Денис Буцаев дал эксклюзивное интервью для портала ВэйстТэк.

— Как вы видите развитие экономики замкнутого цикла в России на ближайшие годы?
Основными принципами экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ) являются максимальный возврат отходов в экономический оборот, рациональное использование материальных и энергетических ресурсов, сокращение образования отходов производства и потребления.

Для построения экономики замкнутого цикла необходимо развитие эффективных коопераций, внесение законодательных изменений. Для этого в 2021 году стартовал федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». Российскому экологическому оператору поручено руководить им, в его реализацию также вовлечены министерства и ведомства федерального, регионального уровней. В ближайшие годы нам предстоит изменить системные подходы к организации производства, а также разработать инновационные решения в технологических процессах, институциональных структурах и обществе.

— ⁠Какие проекты в этой сфере вызывают у вас наибольший интерес?
Экономика замкнутого цикла предполагает создание не только объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, но и новые производства продукции из вторсырья, полученного в том числе при обработке ТКО. Более того, перед нами стоят цели к 2030 году вовлечь вторичные ресурсы для производства продукции и материалов в строительстве — не менее 40%, в промышленности — от 34% и в сельском хозяйстве — от 50%. Чтобы реализовать намеченные планы, в рамках федерального проекта по ЭЗЦ будут построены экопромышленные парки в каждом федеральном округе Российской Федерации. Данные парки станут настоящими центрами притяжения для производств продукции из вторичного сырья и утилизации отходов.
Строительство шести из восьми парков уже началось. При поддержке Правительства РФ сейчас там создается инфраструктура. А 29 резидентов парков уже подписали соглашения о создании 34 производств, и им тоже может быть оказана поддержка. Она предоставляется за счет средств, полученных от облигаций РЭО.
Также резиденты смогут рассчитывать на льготы, включая субсидирование затрат на приобретение оборудования по договорам лизинга до 30%, льготы по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество организаций в течение первых пяти лет.

— Какие инновационные технологии в сфере переработки отходов вы считаете наиболее перспективными?
Большое внимание в отрасли сейчас уделяется цифровизации и технологиям. РЭО развивает системы, которые позволят сделать отрасль прозрачнее, обеспечить прослеживаемость движения отходов. К нашей системе прослеживаемости отходов уже подключились 16 246 мусоровозов, и мы можем следить за их передвижениями на территории всей России.
Активно технологии были задействованы при мониторинге за полигонами. При помощи дронов в 2023 году мы облетели полигоны и создали для них 596 цифровых двойников, в этом году облетим еще как минимум 400 действующих полигонов. Такая работа позволяет оценить вместимость полигонов, установить их срок службы и выявить нарушения.
Помимо этого, РЭО приступил к внедрению технологии удаленного мониторинга объектов обращения с ТКО при помощи дронов. Новую систему испытывают Московская и Нижегородская области. Суть технологии — в регионах устанавливаются дронопорты со взлетно-посадочными полосами для беспилотных воздушных судов (БВС).
Дронопорт — это программно-аппаратный комплекс, который выполняет функцию базовой станции для БВС. Беспилотное воздушное судно, оборудованное видеокамерами, находится внутри станции, чтобы по заданному сигналу в определенный день и время вылететь из станции по полетному заданию и передать видеопоток автоматически в информационную систему.
Благодаря этой технологии можно будет в автоматическом режиме следить за строительством, эксплуатацией и рекультивацией объектов обращения с отходами и объектов, на которых производится и используется вторсырье. В 2024 году РЭО получит 12 дронопортов и 12 отечественных БВС.
Конечно, важны технологии переработки и обработки. В этом плане Россия даже наладила экспорт. Мы отправляем технологии по работе с органическими видами отходов. Отечественные компании уже делают поставки технологий во Вьетнам и Таиланд.

— Во многих отраслях ощущается дефицит профессиональных кадров. Какие шаги предпринимает ППК РЭО для развития и поддержания кадрового потенциала?
Все более популярными становятся специальности экологической направленности. При этом чувствуется нехватка кадров. Особенно нужно нарастить кадровый резерв для построения экономики замкнутого цикла. Для устранения этого пробела РЭО создал Консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла, в который вошли более 40 участников, и среди них ведущие вузы России.
И вот с ними, в рамках Консорциума РЭО разработал программы дополнительного профессионального образования. А с сентября мы запускаем магистратуру по экономике замкнутого цикла в МГИМО. Такая же программа уже существует в Университете МИСИС.
Кроме того, с вузами-участниками Консорциума мы создали базовую модульную образовательную программу по ЭЗЦ, которой может воспользоваться любое высшее учебное заведение. Материалы есть в открытом доступе на сайте РЭО в разделе «Просвещение».
В рамках сотрудничества с вузами мы работаем над тем, чтобы их студенты могли проходить практику на предприятиях реального сектора, а также у нас в РЭО.
Мы ожидаем, что благодаря развитию экономики замкнутого цикла до 2030 года в стране появится более 93 тысяч рабочих мест. Мы продолжим наше сотрудничество с ведущими вузами, в рамках которого подготовим будущих отраслевиков и сформируем кадровый резерв для ЭЗЦ.

— Как вы считаете, какой вклад может внести выставка и форум ВэйстТэк в развитие экономики замкнутого цикла в нашей стране?

Выставка и форум ВэйстТэк дают возможность обсудить и предложить новые подходы для развития отрасли по обращению с отходами. Участники мероприятия как раз в большинстве своем ориентируются на инновационные разработки и технологии. В последующем они должны стать стандартом отрасли. А те инициативы, которые вырабатываются при участии большого пула экспертов, находят свое продолжение в законодательных актах правительства и в целом природоохранного блока.